2019年导游现场考试综合知识问答真题!【宗教类】

作者:导游资格考试  来源/微信公众号:daoyouzigekaoshi 发布日期:2019-10-28

1、我国世界遗产中宗教类遗产有哪几处?
答案:敦煌莫高窟、大同云冈石窟、洛阳龙门石窟、重庆大足石刻、武当山古建筑群和布达拉宫。
2、流传于我国的主要宗教有?
答案:佛教、基督教、道教、伊斯兰教。
3、中国佛教包含了哪几大体系?
答案:北传佛教、南传佛教、藏传佛教。
4、藏传佛教主要流行于哪些地区?
答案:四大教派是? 藏族和蒙古族生活地区。宁玛派、萨迦派、噶举派、格鲁派。
5、佛教的基本教义是什幺?
答案:它是经典是? 苦、集、灭、道“四谛”。经典是经藏、律藏、论藏,又称三藏经。
6、中国佛教建筑由哪些部分构成?
答案:山门、天王殿、钟楼、鼓楼、大雄宝殿、配殿、法堂、罗汉堂、方丈室、藏经楼等。
7、按艺术造型和结构形式,中国佛塔可以分为哪几种形式?
答案:楼阁式塔、密檐式塔、亭阁式塔、覆钵式塔、喇嘛塔、花塔、金刚宝座塔。
8、西安大雁塔、小雁塔属于哪种形式的塔?
答案:大雁塔是楼阁式塔,小雁塔是密檐式塔。
9、中国三大佛教石窟是?
答案:敦煌莫高窟、大同云冈石窟、洛阳龙门石窟。
10、中国最大的石雕佛像、最大的木雕佛像、最大的铜铸佛像分别是?
答案:分别是四川乐山大佛、河北承德普宁寺的观世音雕像、西藏日喀则扎什伦布寺的强巴佛像。
11、南岳衡山有“五叶流芳”的美誉,源于南岳的“五叶”是指哪五大佛教宗派?
答案:指临济宗、曹洞宗、云门宗、法眼宗、沩仰宗。
12、中国五岳中规模最大、整体布局最完整的宫殿式古建筑群是?南岳佛教寺庙中年代最早的古刹是?被日本曹洞宗视为“祖庭”的佛寺是?
答案:南岳大庙,祝圣寺,南台寺。
13、道教的创始人是谁?答案创立年代是哪一年?经典是什幺?
答案:张道陵,汉朝,《道德经》。
14、道教分为哪两大教派?主张道、佛、儒三教合一的教派是?
答案:分为全真道和正一道,全真道。
15、道教教义的基本内容是?
答案:奉太上老君为万世不朽的至尊天神;信奉天道承负,因果报应;宣扬“道”是“万物之母”和追求长生不老,肉身成仙。
16、道教三清殿供奉的神像是?
答案:元始天尊、灵宝天尊和太上老君。
17、八仙是指?
答案:铁拐李、汉钟离、张果老、吕洞宾、蓝彩和、曹国舅、韩湘子、何仙姑。
18、伊斯兰教的创始人及其经典是?主要教派有?
答案:穆罕默德,《古兰经》,逊尼派和什叶派。
19、伊斯兰教的教义由哪几部分组成?
答案:大信仰、五功、善行三部分组成。
20、伊斯兰教的三大节日是?
答案:开斋节、古尔邦节、圣纪节。
21、基督教的创始人及其经典是?
答案:耶稣,《圣经》。
22、基督教的两次大分裂是?
答案:第一次分裂发生公元11世纪中叶,分裂为西部的公教和东部的正教;第二次分裂发生公元16世纪,从公教内部分裂出新教。
23、基督教教义的基本内容主要有哪三个方面?
答案:上帝创世说、原罪救赎说、天堂地狱说。
24、中国民居的五大主要类型是?
答案:北京四合院、陕西窑洞、云南“一颗印”、福建土楼和西南地区的干栏式住房。
25、万里长城的三个着名关隘是?
答案:山海关、居庸关和嘉峪关。
26、我国现存着名的古代水利工程主要有哪三项?
答案:都江堰大型水利工程、京杭大运河、灵渠水利工程。

关注导游资格考试微信公众号,获取更多精彩内容