慈法法师2009夏安居开示安乐集闻记 10下

作者:须摩提读书会  来源/微信公众号:xumotidushuhui 发布日期:2019-10-25


下面文字的全稿及师父开示原音可以点击底部的阅读原文。
安乐集讲记 090801(六月十一) 10B
昨天是我们学习的第七天,想做个小结,结果一带就过去了。今天可能要有一个小结。
实际文字的学习跟我们的关系大不大呢?能不能触动我们的心智呢?也就是我们平时对法则的渴望的问题了。因为我们久习于三业,薰修得太久了,每一个人无始以来,久久的被我们薰修的这个习气、秉性,这个是很厚很厚的一种垢障,若是没有阿弥陀佛这种彻底的光辉的照耀、真诚的回施、究竟的情怀,我们是走不出来的,很难走出来。
在我们这个时代,这种业习的蒙蔽,是极为深厚的时代了,我们基本上堕入人类的最低谷了。人寿十岁是最低谷,我们这个人寿一百岁,这基本上都是最低谷的一个阶段了。因为我们都知道从这个地方延续到八万四千乃至无量岁,这是最低谷的一个阶段。
我们要知道我们生活的这个阶段,是在人寿百岁以里的减劫,不光是我们人寿短促,还是有一个减劫的负荷压在我们身上,这个减劫的人心特别奇特,不是某一个人,也不是某一群人,减劫的这种心理状态是“记人物之恶”,这是一个特定的时代,减劫时代。它并不是说某一个人的状态,是整个时代,就是在减劫造成一个共业,就是我们意识中沉淀的没有善良的东西,或者是很少。当然你说我是念善的,我念人之善,念物之善,我记下来的都是这个,那你是减劫中的增劫人,这是一定的,我们这个世界中有没有减劫中的增劫人呢?是有的,乘愿再来的菩萨,一定是在减劫中行增劫事。在这个减劫的人群中,人都记人过患,记忆容易沉淀,都是过患,所以逐渐下减,人类的共业中都是往下滑的。
这个我们要是审视不清楚,总用慢心,会把自己放在一个位置上,认为我不是那样的人,或者说培养自己不是那样的人——能不能培养出来这样的事实呢?这里我提一提就是说,减劫中众生的共业。我们现在的人生的确是整个人世间一个最低谷的状态了,再低下去就没法低了。我们跟人寿八万四千岁比,我们是多少分之一呢?一万岁是一百岁多少个比例呢?一百倍吧,实际我们寿命太短促了。但是恰恰人的寿命短促,人反而骄慢邪见。骄慢,这个骄慢是什幺呢?自大、骄慢。人的生命短促,反而骄慢,自以为是。那人要是八万四千岁,怎幺办呢?人就很平淡了、很柔和、很调和,五戒十善自然具足,人反而不骄慢了,人反而平和。现在为什幺骄慢呢?寿命短促,想表现自己,一刹那生命没了,想在这一刹那留下一个痕迹,能不能留下呢?大部分人都是……三十三天看我们朝生暮死,我们自己也就是朝生暮死,所以这个机会十分短促,我们学佛的因缘呢同样如是,我们一定要警觉自己生命的短促。
刚才一个居士提出来,说我们对这个法的修持,我们在这个短暂的时间里怎幺来处理这个法则?要是知道生命的短促,我们自己就会恰当的运用自己的生命,而不去浪费我们这个短暂的生命资源,不去浪费他。
三、亦如冰上然火,火猛则冰液,冰液则火灭。彼下品往生人虽不知法性无生,但以称佛名力作往生意,愿生彼土,既至无生界时,见生之火自然而灭也。
称佛名力,称佛名力,但以称佛名力,以称佛名力……,要在意这个“称佛名力作往生意”,这像口诀一样。那我们在称佛名,在这个称佛名力的推动下,我们来作往生意,或者说,在这个地方观察自己的往生的愿望,作往生的事实、行持,十分的有意义。这个力,变作我们往生的意、往生的愿望、意乐。
既至无生界时,见生之火自然而灭也。
因为凡夫心就是后有心,是生生相续的心,生生相续。很多人都读过阿罗汉说的话,“我生已尽,梵行已立,所作已办,不为后有”。众生的生命是生生相续的。“不为后有”。刚才有个菩萨说:法空,是自性空呢?还是顽空呢?这个不需要回答。因为佛法不讲断灭,也不讲顽空。所谓色不异空,就是不讲顽空;空不异色,也不讲顽空;色空不二是无对之法,令众生这种生生灭灭的意识,一时安住于清净、平等的法则之中。因为我们所守护的法则是生灭变化的法则,而不是平等清净的法则,心念所系就是生生灭灭,捕捉于生生灭灭,那你在生生灭灭中捕捉,你必然带来生灭的困惑。所以许多修行人就在这个困惑中走不出来。
今天早上一个居士给我发了个短信,谈的比较长,对《楞严经》他有五条疑虑,就是这个生生不息的困惑。他举了一个例子,大家可以去观察一下,自己是不是有这种东西。他说:“若闻性是常,何以睡眠之时鼾声不闻?”我把他语言给压缩了,原句不是这个样子,大概意思是。“若闻性是常,那我自己睡着的时候打鼾声,怎幺自己闻不到呢?”就问我这个问题。我不知道这里面有没有人能回答。所以被生生相续所困惑,人就是在常见与断见中捕捉。清净平等相续,往往我们涉足不到。这是取相有情的一个事实的心理。
这一段文字我们来看无生,见生之火自然熄灭。因为阿弥陀佛这个国土是无生国,所以说对极乐世界认识要是不清楚,愿意往生从这个意乐上就生不起来。这一段除疑的文字,我们下去真是需要读一读。
我们做一个小结,下去了做一个小结,小结的题名是什幺呢?依道绰禅师提出的除疑方法,来解决自己对净土的疑虑,做一个小结。自己回顾回顾,以道绰禅师在《安乐集》上提到的文字,除疑的方法来解决自己对净土的疑虑。因为我们每个人对往生净土都是有疑虑的,依止道绰禅师提出的这些除疑方法,来看一看有没有把自己对往生净土的疑虑除掉,或者说在这个地方有没有解决自己疑虑的问题。
因为可能是我开始提出几条讲法的要求,大家是答应的,我才来讲的,我真抽查你的作业的,你要是不做,可能我下午就走人,我说实话。因为这个是大家共同在一起学习的,应该相互尊重的。我抽你作业的时候,你没有做,我不管你是出家在家,你来讲就行了。因为你答应我,你不能欺骗我,我也不欺骗你,我这要求也不高也不低,我要是提你作业的时候,你说我没有做,我是出家人,我没有做,那你来讲,我走人。或者说居士,你说我没有做,那你来讲我走人。这个作业不是考试题,是自己对自己负责任,自己对自己的一个报告。
我接触到很多出家师父和居士,跟我说他们没有完成他们的作业,也没有做,我说没问题啊,大家相互地真诚相待嘛,那我们往生问题解决了没有?为什幺呢?你所讲的东西就不契合,反正把你给搞过来就行了,其他的我不管,那认真不认真,反正你得讲,这两个小时你得讲。严格一点,我还真得提出来。因为今天我看这个出家师父给我发这个短信,我想一想,严格是对大家的爱护,放纵可能真是会伤害大家。我不管是谁,只要你参加这个法会,我提出来你没有做,那我就推给你讲,我就走人。我不是吓唬人的,我这个人说到做到的。
因为什幺呢?我感到这个重视啊,人和人之间的“尊重”二字,一定要从每一件事做起。这种尊重不是说是一种儿戏荒诞的话,或者说我为了达到自己的愿望,反正怎幺说都可以,能满足自己一个想法就行了,那是没有意义的。因为我现在要求呢真是没有提出来的要求严。
因为这个学习真是我们每个人自己的事情,我只是个提示者,要是忘掉了这一点呢,怕是有人感觉到要是给我学习那就困难了,给我学习,那大家就辜负自己了。说句实话,在学习中,往往讲者可能说得多一些,听讲者呢,我们要是不要求,大家就容易带过去了,满不在乎的。我在下面遇见几个人和我谈,像开玩笑一样,反正把你搞来就行了,其他我不知道。我感觉真是不严肃,一点办法都没有,感觉到很荒诞,说句实话,荒诞得很,就是学习也很荒诞。这个不是要求,因为什幺呢?开始来的时候就已经讲到了。
我们还看下面的文字。
又问曰:依何身故,说往生也?答曰:于此间假名人中,修诸行门,前念与后念作因。秽土假名人,净土假名人,不得决定一,不得决定异。前心后心亦如是,何以故?若决定一,则无因果;若决定异,则非相续。以是义故,横竖虽别,始终是一行者也。
我们念佛说往生彼国,此人是同是异呢?说异同不可立,但是业相续。异同是不可立的,异同一立就会造成自我矛盾,实际我们许多的问题都是自己设置的一个矛盾罢了。矛盾自身设立,就是原无一法,自设矛盾。异同的设立也成为一个矛盾,所以不可说一,不可说异,但是一行,一行就是相续。所以我们一般谈往生呢,就说业相续,是一种业相续。
又问曰:若人但能称佛名号,能除诸障者,若尔,譬如有人,以指指月,此指应能破暗也。
要是这个名号能除障,那是不是像指头一指,就能破暗呢?
答曰:诸法万差,不可一概。何者?自有名即法,自有名异法。有名即法者:如诸佛菩萨名号、禁咒音辞、修多罗章句等是也。如禁咒辞曰:
这举的是一个中国人所用的禁咒。
“日出东方,乍赤乍黄。”假令酉亥行禁,患者亦愈。又如有人被狗所啮,灸虎骨熨之,患者即愈。或时无骨,
可能就是把掌搓热那个概念。
口中唤言:“虎来虎来”,患者亦愈。
这是昙鸾法师的文字,昙鸾法师有一次脚骨崴伤了,就念这个木瓜木瓜,把这个腿给做好了,他有这样一个经历。
或复有人患脚转筋,灸木瓜枝熨之,患者亦愈,或无木瓜,灸手摩之,口唤“木瓜木瓜”,患者亦愈,吾身得其效也。
这实际是昙鸾法师的文字,道绰禅师把它借用过来了。像这一类在我们中国民间是有许多的做法的,就是所谓的名字就是法,做法就是法,这个作为就会产生实效。
我昨天把脚扎了,整个脚都乌了,走不成路,某师帮我用简单的办法做了一下,可能没问题了,乌紫的东西就消除了。实际呢,那个方法可能是很多很多的。中国人特别喜欢用“祝由”,祝由科,有这种做法,是我们中国医术最早的萌发的一个相续,大概就在四五千年前就有这一套治病的方式。现在在民间还多有人在用。他举这个例子呢,以自己的亲身体验来叙述这种名字即法的作用。
何以故?以名即法故。
这是他举的一个例子。那我们念这个南无阿弥陀佛究竟是个什幺呢?后面有一个类比。
有名异法者,如以指指月是也。
在《圆觉经》中世尊说登地菩萨观诸法如指指月,就像在《金刚经》讲法如筏喻,法尚应舍,这个法就是一个过渡的方式。那幺在诸佛如来的心智中,就是如来觉性中,万法本然,一切皆是圆满之相,究竟无所对待。如指指月,这个指不能代表着法,有异。
又问曰:若人但称念弥陀名号,能除十方众生无明黑暗,得往生者;然有众生,称名忆念,而无明犹在,不满所愿者,何意?
这可能我们每个人都会有这样的想法。称阿弥陀佛的名号,能除十方众生无明黑暗得往生者,有众生称名忆念,而无明犹在,不满所愿,这是怎幺回事呢?这是一个大问题了。
阿弥陀佛的圆满报德能顺性的来展示一个法则,若是我们顺性观察一切众生,一切众生的业力一时消除是必然的。何以故呢?一切业皆是无我、无常。因为顺性能得见这种法益。所以说我们在称念阿弥陀佛这个性德名号、修德名号,来显现这个性德的功德的时间,一切众生的所有的无明黑暗,也就是对无常、无我的执着,一时就会回入法性,那一切黑暗自然就会消除。若是我们不顺性来审观,不顺性审观就会出现一个大问题,就是我们还执着自己的业力,那在无我、无常这个法则的认知上呢,不能成为事实。
阿弥陀佛的教化,是让我们性因性果的来展现。这在圭峰禅师的圆教判中,讲“圆教者,即因即果”。这个“即”呢,是性因性果,因果同时,不假于前后,不假于作业。像我们念“南无阿弥陀佛”这个摩尼宝号,也就是性德宝号,实际也就是诸佛亲证的法性,来回施众生作为因地,那我们即因即果,妙用现前。若不如是,我们就会顺分别执着心,来运用它。运用了呢,亦不相应。所以这个即因即果,是以性因性果而展现的。
我们看道绰禅师下面怎幺讲。
然有众生,称名忆念,而无明犹在,不满所愿者何意?答曰:由不如实修行,与名、义不相应故也。
与名、义不相应,不能如实修行,与名、义不相应,这个特别重要。很多人说自己也在修法,但他不相应啊,怎幺不相应呢?没有如实修行,与名、义不相应。
在《往生论》中,天亲菩萨是这样告诉我们的。第二门——称赞门,称赞门是怎幺讲的呢?依彼光明名号,与光明相应,如实修行,这样的是称赞[1]。因为我们的心智、口业与阿弥陀佛的名号,就是照十方国无所障碍的名号相应了,这种名号相应,就与名号义相应。这种相应称为称赞,是如实修行。那你不相应,你不如实修行,那就不叫称赞。所以第二门呢,口业称赞阿弥陀佛这个光明名号。什幺叫称赞呢?与彼名号名义相应。
阿弥陀佛照十方国无所障碍,是故号为阿弥陀。我们的修行、心智、意乐,与照十方国无所障碍相应,是为称赞阿弥陀佛名号,是为赞佛。那我们在口称南无阿弥陀佛时,心念、心忆,与照十方国无所障碍、与无碍名号相应,是为称赞、称赞门、赞叹门。与彼名义相应,如实修行,是为称赞,是为赞叹门。
那幺这个赞叹门是个啥概念呢?就是相应特别重要。许多人念南无阿弥陀佛,不与阿弥陀佛的光明名号相应,心智不相应,那幺这个如实之机会就丢失于当下了,所以称着名号打着妄想,感觉到这念佛没有利益,我这个黑暗没有消除、业力没有消除,因与彼光明名号、名义不相应故,你没有如实修行故,那你就没有入赞叹门。那我们口业念南无阿弥陀佛,就不是赞叹的修法。这种修法呢,实际还是一种业力妄想的迷失,因为口上称佛,心中迷失,还在迷失在自己的妄想相续中,平时的业习习惯还在迷失相续。
所以心口一如,修行相应,是为方便。这一点呢,应该引起大家的重视。经常会听到居士、出家师父谈到这个事情,“我也念佛呀,这个烦恼还是很重啊,比以前甚至还重。”我说你是被数字啊、数量啊、修行的名义所逼,而没有与法、与名义相应。要与名义相应,必然有不可思议的利益,佛法是决定如实施教于世间的。但是我们不相应,我们修行不相应,不去认真的从自己的三业中去与其相应,那这个修行就是一个表面的东西。我们说看着在修行,心不相应。表面在修行,看着在口念,但是心中迷失,迷失自己的妄想相续。
我们可以观察自己,观察别人没有意义,观察别人没有丝毫的意义,一定要自己严格的思维观察自己。怎幺说呢,大家在这个盛夏的季节,到这个地方学习,都是不易。所以说呢,希望能引起大家对这个学法、学法运用的一个重视,要不然丢失机会了。以前我记得在放光寺的戒堂给比丘讲戒的时候,我这样讲。有人就是睡觉,怎幺提示也不行,我就说:“你也不用睡,明年你总是见不到我了”,他一摇头不相信,那第二年,也就没有了。不说瞎话,我有一次在九江,很多居士出家人说:“法师,给我们讲一讲”,我说不讲还好,他们说怎幺不讲呢?我说讲也没有用啊,大家不去实践它,你讲有啥意义呢?他们一听啊说:“我们一定会很在意”,我说“在意?唉呀,真是机会不多啊”。居士还说明年我们再约吧,再见吧,结果那里决口子了,九江决口子了,我不知道那儿的人还有没有了。
没有这幺多机会!往往我们认为自己有很多的机会、时间、生命。说句实话,菩萨们,我们机会都不多,每个人学佛、交流佛法的机会都不多;我们造业轮回的机会多之又多,万劫以来都如是,千劫以来如是,累劫如是;但学佛的机会少之又少。少之又少,我们再不注意,再不去运用在自己的生命的时时刻刻,这个机会一丢,就是万劫不复。
今天这个出家师父给我发一个短信,我想一定要严格对待了,哪怕我是讲我就对自己负责任,我对听众负责任,不讲就算了,要不然真是失之交臂。并不是夸张我们世间的因缘,的确十分的短促,也是很有感触,看到这个墙壁倒的时间,的确很有感触。要是基础打不好,我们每一个缘起把握不认真,后面真是……倒了,只留下一个遗憾。
这一段文字对我们来说,是十分重要的。
答曰:由不如实修行,与名、义不相应故也。所以者何?谓不知如来是实相身,是为物身。
这个是从性、修二法讲的。“实相身”是什幺呢?就是法性身。法性身,此身无色无相,无始无终,无来无去,周遍于法界,广摄一切众生,平等回施,无以舍离。这是一个缘起法,那我们观其法性身,佛无处不在,无时不摄。
那“为物身”是什幺呢?因地修行,因果圆满,这样的一个成就,即所谓的报身。报身圆满普摄十方众生,念佛众生摄取不舍,这个对联就是阿弥陀佛报德所摄,“圆满摄化十方众生,念佛众生摄取不舍”。圆满摄化十方众生,冥者不知。太阳出来了我们闭上眼睛还是看不到太阳。阿弥陀佛圆摄十方众生,十方众生若不念佛,亦不相应,你不跟他相应不行啊。
很多人说这个佛慈悲啊,那你给我表现点什幺——佛又不是个演员。你能给我点什幺征兆——要是我们真正有善根成熟了,征兆会有的;心里干净了,征兆会有的;真正的是为法、为念佛、为度众生,而不是骄慢心,征兆一定会有的。所以阿弥陀佛摄化十方念佛众生不舍,是真实不虚的。
这个“为物身”,以报身现,圆摄十方,摄念佛众生不舍。但我们不念,就像我们闭上眼睛一样,你想看到什幺东西,怎幺能看得到呢?佛光无碍,自我蒙蔽有情,你蒙着眼睛你说别人给你再亮的光线,你蒙上眼睛有什幺用呢?
谓不知如来是实相身,是为物身。
不知,就是不知道他的性德与修德。性德对我们众生来说,佛与众生的性德是三无差别的。心、佛、众生三无差别,这个十分重要。这个三无差别是彻底展示性德的、诸佛如来对我们的一个加持,这是一个甚深的周遍的加持,就是普摄一切众生。心、佛、众生三无差别,也就是一个真正的所谓究竟平等缘起,平等缘起,这个平等缘起十分重要,对我们每个人的念佛之因来说十分重要的。我们要是不能了解心、佛、众生三无差别,我们念南无阿弥陀佛,往往就取自己的感觉。我给很多跟我交流的居士、出家师父一谈到,大部分都是说“我自己的感觉是什幺,我感觉什幺,我感觉,我想象,我认为”,没有离开这个的。那有没有从这个平等缘起来观察自己的念佛修行因缘呢?那有没有以佛的报德回施来观察因缘呢?
实际我们能见到这个平等性,决定来自于阿弥陀佛的平等回施,就是所谓的普摄十方众生往生彼国,那幺这是阿弥陀佛的报德圆满回施,令众生得究竟义的心佛众生三无差别——这个得见性德的这种真实利益。佛与一切众生都是真实的这种情怀,我们与一切众生的情怀,都是有不彻底的交代。这个应该审视。
实相身是为物身。复有三种不相应:一者、信心不淳,若存、若亡故;二者、信心不一,谓无决定故;三者、信心不相续,谓余念间故。迭相收摄,若能相续,则是一心;但能一心即是淳心。具此三心,若不生者,无有是处。
这三个角度呢,我们可以看看自己的信心淳不淳?有没有间断?有没有决定?若是已经决定了,是很淳的心念,能清净相续,那往生是必然的,那不往生才有问题呢。
这个“一念”,我们谈谈这个一念的这种使用方式,一念若是依性德,人人当下即具,不假修持。我们现前的这一念,依性德观,人人本具,当下就具,这一念清净,我们人人具有。这是从性德观。
那幺从现前谈这个,我们的心作心是,当下就可以用这个法则。我们现前的这一念,我们心怎幺作为呢?我们能了解的。
所以现前的这一念,它会相续。相续中,有淳与不淳,抉择不抉择,有多种的变异了。往往我们的修持都是相续心中,相续心中,有的就会出现我们说的抉择,抉择于法性;有的就间断、变异,这差异太大了;有的就纯正一念,自己作意也好、纯正也好。但这个抉择十分重要,抉择十分重要!我们一般这个问题上呢,就是在这个相续念的认知上出问题。
这个性德一念,人人具有,人人具足,无始以来,没有增没有减,没有变异,当下各个具足,各个清净。那我们现前是怎幺来使用它呢?我们怎幺来使用呢?这个呢大家可以审观我们现前这一念。所谓现前这一念,我们要做什幺意乐,意乐是什幺呢?意乐的行为是什幺呢?这个就会表现出来相续中这个次序,就是我们的修证、修证,往往就修证在这个次序上。因为性德一念不假修持,所以多有善根猛利众生,知性德真实,一念回向,无始以来的业缘一时散坏,即得出离。那在性德现前当下具足能来使用,一念无量劫以来这种所谓累劫恶缘一时散坏。
从这一念中,我们剖析三个阶段,这不是说真正有这个分别,不是的,是我们念念中都有这本性一念、自性一念;也都有现前这一念的作用;也都有相续这一念的这种作用力、持续力。这是一种分析方法罢了,不是实有这三念。
所以这一心中,淳与不淳就看我们是不是顺性。若顺性呢,我们现前一念一定是纯正无邪的,方便究竟。那要是在相续这一念中,相续中只要是我们顺性无间,那就方便了;或者顺弥陀的报德,无间相续,也有不可思议的力量。
这一段文字对我们念佛人来说,是要反复思维观察的。要不然对自己这个心念的认知,我们大家的认知,我们自己对自身的认知都是应该负责任的。
今天说话重一点,就是看到这个大石壁倒了,感觉真是有点痛心,希望大家对自己的现缘呢,要对自身有一个真正的责任感,要不然你机会错过去了。我看到这个墙一倒了,真是有点痛心。
今天到这个地方,明天继续学习。谢谢大家!
[1]《往生论》:云何赞叹?口业赞叹。称彼如来名,如彼如来光明智相,如彼名义,欲如实修行相应故。
须摩提读书会全部推荐文章目录(2019年6月更新)

关注须摩提读书会微信公众号,获取更多精彩内容